首頁 > 最新消息
最新消息

2017年『送愛柬埔寨——菩薩省義診活動』於7月4日在柬埔寨菩薩省熱鬧起跑
Jul. 25. 2017



2017年『送愛柬埔寨——菩薩省義診活動』於本月4日至6日在柬埔寨菩薩省熱鬧起跑,在金邊的感恩慶功宴中開心結束。義診期間,臺雅集團董事長沈裕雄與台雅國際基金創辦人詹燕芳特地專程從臺灣趕來,跟著大家走在義診的第一線上,並親身感謝醫生團與志工團隊的辛勞付出,讓整場活動洋溢著感恩的氣息。這次行動結合臺雅國際慈善基金會、臺雅集團、第一銀行三方資源,於當地進行中醫、西醫、牙醫、脊椎醫療、物理治療等科別的醫療服務。期望透過義診與醫療團的資源挹注,回饋給柬埔寨當地無法就醫的貧困民眾,讓台灣人的愛心能更深入幫助到東南亞地區的居民。值得一提的是,本年度額外增辦牙科衛生教育宣導,並邀請髮型設計師隨行,進行義剪服務,為當地村民整理門面。除了當地配合的志工外,這次海外義診服務,將投入46位醫療人員以及其他來自世界各地的國際志工85名,義診受助人次達3000,診次也打破新紀錄。

 

『愛是在別人的需要上,看見自己的責任。』臺雅國際慈善基金會有感於菩薩省村民常因生活較為困難或交通不便,病痛在身卻無法就醫治療。因此,本會每年商請借用菩薩省的廠區宿舍作為診療室,並邀請黃弘君醫師及黃聖文醫師協同其他專業醫療人員組成義診團,讓當地居民能獲得適當的醫療診治。義診行動至今已堂堂邁入第六年,更於2017年起增辦義剪、衛教等擴大回饋之服務。另外,在醫療設施上,我們添購了專業的牙科診療設備及更多的醫療用品,傾力投注醫療資源,盡可能提高醫療品質。

 

從過去的義診經驗發現,牙科是當地最大的需求之一。牙科醫師陳志賢表示:居民因為貧窮且較無衛生保健的觀念,根本不會去使用牙刷與牙膏,很多人終其一生都是不刷牙的;因此,今年度特別採購專業洗牙機設備,全天候不斷電提供洗牙服務。此外,更配合牙科衛生教育宣導,教導孩童正確潔牙及預防齲齒的觀念,希望能為當地醫療預防多盡一分心力,今年第一銀行還特別為孩子們準備4000份衛生盥洗用具,裡面除了牙膏、牙刷外,還附有鋼杯跟香皂,為孩子築起一道護牙防線。

 

另外,由於居民多從事勞務工作,外傷、痠痛與脊骨治療亦是常見的求診項目。因此,每一年醫療團都會額外多準備各項外傷用藥與痠痛藥膏,在治療過程中醫療人員們除了透過專業器材協助解除疼痛、處理外傷之外,更會貼心地附贈各類外傷用藥,並教導居民正確處理外傷的知識與觀念,減少再次復發的機率或增加傷口感染的危險。

 

柬埔寨義診六年來,累計服務2萬人次,義診活動儼然成為當地居民每年最期待的慈善活動。參與多次義診服務的劉瑞霖醫師表示,在當地,前來求診的村民大多有營養不良與蛋白質攝取不足的問題。因此,在開立處方用藥時,也會特別留意藥品劑量,不讓村民因服用藥物造成身體過多的負擔。臺雅國際慈善基金會也將盡力募集營養品與民生必需品,匯集成「平安如意袋」式發送給當地居民,以便日後村民在義診結束後,還能繼續享用醫療資源。

 

縱然我們早已邁入21世紀的今日,卻仍有許多被遺忘的失落國度在這個世界上存在著。他們的生活匱乏,甚至與世隔絕。當我們享受工業與科技時代所帶來的便利與幸福時,是否能把這些有形資源與無形知識的美好,分享給其他更需要的朋友們呢?然而,對於一個地處偏僻、資源不足的社會或村落,生活本來就相當困頓,首當其衝的,就是維持生命與健康的醫療資源常處於缺乏的狀態之下。長期以來,臺雅國際慈善基金會關注著「國際醫療救護」的議題,並致力於提供「國際義診」的志業服務,希望能結合臺灣社會的力量,與眾人的愛心,給予有需求的人度過難關的一點機會。一顆種子於播種時雖然很渺小,卻能帶動生機,而自強不息。我們期望一個個美好的小心願,能在柬埔寨的偏鄉地區開出美好的花田,展現正面而向上的社會互助力量。

回消息列表
TOP